Сердечно-легочная реанимация

Протокол ACLS

Современный протокол АCLS, рекомендованный к применению в условиях СЛР.  Адаптировано к условиям отечественных подразделений интенсивной терапии.

Бланк к протоколу ACLS

Бланк протокола проведения сердечно-легочной реаниамации. Удобные короткие информационные блоки, для заполнения которых достаточно подчеркивания или отметок-галочек, порядок проводимых мероприятий составлен так, чтобы не забыть или не пропустить важных элементов реанимации.

Протокол PALS

PALS - Pediatric Advanced Life Support - алгоритм сердечно-легочной реанимации у детей.

Загрузить:

Протокол ERC 2010

ERC - European Resuscitation Council - Европейский Совет по реанимации в 2010 году опубликовал протокол реанимационных мероприятий, созданный на основе собранных статистических данных по выживаемости пациентов про проведении СЛР. Рекомендован к использованию в ЕС.

Загрузить:

Современные протоколы СЛР. Как их реализовать?

Выступление В.С. Гороховского 29 января 2014 года на заседании ХКНПОАР.

Загрузить:

Постреанимационная нейропротекция

Доклад М.Б.Куцего 26 марта 2014 года на заседании ХКНПОАР.

Загрузить:

Методическое пособие по сердечно-легочной реанимации

Загрузить:

"Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при внезапной сердечной смерти"

Загрузить:

Указания по военно-полевой хирургии. Утверждены Начальником Главного военно-медицинского управления МО РФ. Москва, 2013.

Загрузить:

Алгоритмы сердечно-легочной реанимации

Европейский Совет по реанимации. Схемы и алгоритмы сердечно-легочной реанимации. Перевод и адаптация В.С. Гороховского.

Загрузить:

Сердечно-легочная реанимация. Протоколы 2015 года.

В.С. Гороховский.

Интенсивная терапия больного с инфарктам миокарда, осложненным фибрилляцией желудочков.

Д.А. Нагребельная, С.В. Антонов, С.А. Лыков, КГБУЗ ККБ № 1, ДВГМУ

Редакторская статья октябрьского номера "Европейского журнала анестезиологии" "Новое руководство по сердечно-легочной реанимации Европейского Совета по Реанимации и постреанимационной помощи: отличные возможности для анестезиологов. В зоне внимания непрофессионалы, больницы и прогностикация" сотрудника отделения анестезиологии и интенсивной терапии университетской клиники Кельнского университета Бэрнда Ботингера в переводе В.С. Гороховского.

Загрузить:

В продолжение разговора об обучении сердечно-легочной реанимации непрофессионалов, предлагаем вашему вниманию статью ассистента кафедры анестезиологии и реаниматологии ФПКиППС ДВГМУ Нины Юрьевны Компанец "Дети спасают жизнь".

Загрузить:

Мы вновь обращаемся к теме обучения школьников базовой сердечно-легочной реанимации и предлагаем вашему вниманию статью, написанную группой авторов из Германии и Швейцарии, представляющих как университетские клиники анестезиологии и интенсивной терапии, так и департамент, ведающий вопросами чрезвычайных ситуаций: «Дети спасают жизни»: почему школьники должны обучаться сердечно-легочной реанимации. Перевод ассистента кафедры реаниматологии и анестезиологии ФПК и ППС ДВГМУ Компанец Нины Юрьевны и студентов 5 курса лечебного факультета ДВГМУ Залузовой Анастасии Дмитриевны, Белогородской Алины Николаевны, Теллы Веры Владимировны, Шумаковой Юлии Александровны.

Загрузить:

КАК ВРАЧИ ВЫПОЛНЯЮТ ДОГОСПИТАЛЬНОЕ ЭКМО НА УЛИЦАХ ПАРИЖА.

Так называется статья, опубликованная в декабрьском номере Journal off Emergency Medical System. Перевод сделал ординатор кафедры АРТиСМП Воронцов Юрий Андреевич

.

Загрузить:

Даже учитывая многочисленные благодарные отзывы, национальные премии и статьи, посвящённые Уильяму Беннету Коуэнховену, всё еще трудно увидеть его как человека в целом за отдельными фактами биографии. Его решительное лицо, взирающее на нас со старого фото, с вездесущей трубкой во рту, совсем немного говорит нам о захвативших его идеях, чертах его характера, и тем более мало о нём как о личности.

Мы предлагаем вашему вниманию статью Воскрешая тело электрическое , посвященную этому замечательному ученому. Перевод, художественное оформление и примечания сделаны ординатором кафедры АРТиСМП В.Д. Охотником

Загрузить:

Остановка сердца в периоперационном периоде имеет отличительные особенности, потому что, почти всегда происходит при свидетелях, и провоцирующие ее причины зачастую известны. По сравнению с другими ситуациями, ответная реакция потенциально более своевременна, сфокусирована и может быстро устранить такие причины, как побочные эффекты лекарств и кризис дыхательных путей. Этой проблеме посвящен обзор Cardiac Arrest in the Operating Room: Resuscitation and Management for the Anesthesiologist:Части 1 и 2 , опубликованный в мартовском номере журнала «Anesthesia & Analgesia». Огромная благодарность Андрею Анатольевичу Науменко за блестящий перевод.

Загрузить:

Обычно антиаритмические препараты назначают во время или сразу после ФЖ/ЖТ без пульса. Однако неясно, улучшают ли эти препараты результаты лечения. Это целенаправленное обновление руководства по AСLS от 2018 года Американской кардиологической ассоциации обобщает последние опубликованные данные и рекомендации по применению антиаритмических препаратов во время и сразу после рефрактерной ФЖ/ЖТ без пульса.

Огромная благодарность за перевод Андрею Анатольевичу Науменко

Загрузить:

Невзирая на то, что адреналин используется при сердечно-легочной реанимации с 1960х годов, его влияние на выживаемость до сих пор остается предметом исследований и дискуссий. Этому посвящен обзор авторов из Великобритании Christopher J. R. Gough и  Jerry P. Nolan "Роль адреналина в сердечно-легочной реанимации"опубликованный в мае 2018 года в журнале Critical Care.

Перевод В.С. Гороховского

Загрузить:

© 2014-18 by Sablin I.

  • w-facebook