Всегда стремись к новому

Гравюра с трактата Иоганна Вира* с обновленными данными о болезнях, в котором автор вступает в полемику с каноническим описанием Галена, считая последнего устаревшим. По мнению Вира в основе медицины должен лежать непрерывный прогресс и стремление к более полному пониманию заболеваний и их лечению.

 

* Иоганн Вир

- голландский врач, выступавший за отказ от пыток и обвинений в колдовстве, а также сжигании ведьм - распространенных результатов действий средневековой Инквизиции. Считал, что признания, полученные при пытках, являются недействительными и всячески отстаивал свою точку зрения. Впервые ввел термин «психически больной», касающийся тех, кто самостоятельно признавался в пособничестве дьяволу. Один из известнейших гуманистов Средних Веков, внесший существенный вклад в изменение политики католической церкви относительно преследований женщин.

Последователи в наше время основали Фонд Иоганна Вира, целью которого является борьба за гуманное отношение к пациенту и соблюдение прав человека в медицине. Фонд распространяет информацию о необходимости сопережевания любому пациенту, вне зависимости от его пола, цвета кожи, национальности и социального статуса.

© 2014-18 by Sablin I.

  • w-facebook