Информация об отделении 

Адрес:

 Хабаровск, ул. Истомина, 85а

Заведующий отделением:

Саблин Иван Дмитриевич, atlasniy@yandex.ru

С 1998  по 2004 г в  Краевой клинической детской больнице, на базе  анестезиологического-реанимационного отделения,  работал кабинет гемокоррекции, задачей которого являлось оказание экстренной и плановой  помощи тяжело больным детям с экзо- и эндотоксикозами  различной этиологии,  с применением экстракорпоральных методов детоксикации. В связи с организацией Перинатального центра, анализ состояния трансфузиологической помощи в сложившейся ситуации позволил  рассмотреть вопрос о создании единого подразделения, занимающего всеми вопросами трансфузиологического пособия, способного комплексно и оперативно обеспечить лечебный процесс в взаимодействии со специалистами клинических отделений Центра (анестезиолог - реаниматолог, неонатолог, акушер-гинеколог, хирург), а так же  врачами-трансфузиологами других лечебных учреждений города и края.

 

С 01.01.2004 года открыто отделение эфферентных методов лечения. Основными задачами которого являлось проведение экстракорпоральных методов гемокоррекции при акушерско – гинекологической патологии, в неонатологической и педиатрической практике, а так же профилактика посттрансфузионных осложнений и применение современных принципов клинической трансфузиологии  в Центре.

 

01.08.2008 года отделение эфферентной терапии переименовано  в отделение гравитационной хирургии крови и трансфузиологии.

 

Из положения «Об отделении гравитационной хирургии крови и трансфузиологии»

Отделение гравитационной хирургии крови и трансфузиологии является структурным подразделением, входящим в состав ГУЗ «Перинатальный центр» (далее по тексту Центр).

Отделение создается для обеспечения пациентов Центра специализированной трансфузиологической помощью, проведения высотехнологичных методов трансфузионной медицины в акушерской, гинекологической, неонатологической и педиатрической практике в круглосуточном режиме.

 

Основные цели и задачи отделения

  • Организация гемотрансфузионной терапии и мероприятий по профилактике гемотрансфузионных осложнений в отделениях Центра, дальнейшее развитие технологий клинической трансфузиологии.

  • Обеспечение стабилизации гомеостаза и гемостаза путем минимизации и коррекции кровопотери при различных патологических состояниях в неонатологии, акушерстве и гинекологии с применением кровесберегающих трансфузионных технологий: аутодонорства, интраоперационной реинфузии крови и др.

  • Проведение частичного или полного протезирования органов детоксикации при острой почечной недоста​точности, полиорганной недостаточности с применением фильтрационных, сорбционных, диализных технологий: гемодиализа, гемодиафильтрации крови, ультрафильтрации крови, перитонеального диализа, плазмафереза, гемосорбции.

  •  Применение эфферентной терапии, физико-химической гемокор-рекции с целью детоксикации, иммуномодуляции и улучшения репаратив-ных процессов в организме.

  •  Обеспечение инфекционной и иммуногематологической безопасности трансфузионной терапии путем осуществления инфекционного и им-муногематологического контроля доноров и реципиентов, заготовки и хранения компонентов аутокрови, организации банка карантинизированной плазмы.

  • Организация и обеспечение отделений Центра препаратами крови, контроль за их назначением, использованием и утилизацией.

  • Внедрение современных высокотехнологических методов клинической трансфузиологии в комплексную терапию критических состояний у женщин и детей, в том числе, на выезде.

  • Обучение медицинского персонала вопросам организации и постановки трансфузионной терапии, профилактики посттрансфузионных осложнений.

  • Проведение анализа состояния и эффективности объема трансфузионной терапии в Центре.

 

Отделение гравитационной хирургии крови и трансфузиологии работает  по трем основным направлениям:

I. Лечение больных с применением методик и программ клинической трансфузиологии.

1.Экстакорпоральные методы детоксикации (гемафарез, плазмотерапия, заместительная почечная терапия).

2.Физико – химическая гемокорекция (квантовая гемокоррекция, озонотерапия)

​3.Кровесберегающие трансфузионные технологии:

​аутогемотрансфузии (аутодонорство, интраоперационная  реинфузия крови, гиперволемическая интраоперационная гемодилюция), препаратная профилактика кровотечения.

II. Служба крови (обеспечение госпитальных отделений компонентами донорской и аутокрови, хранение экстренного запаса компонентов донорской крови, контроль за проведениием трансфузионной терапии, профилактика гемотрансфузионных осложнений)

III. Иммунно-гематологическая сертификация крови доноров и больных (обеспечение трансфузионной, иммунологической безопасности реципиента).

 

Гемокоррегирующие операции в отделении проводятся путем воздействия на кровь пациента на принципах центрифужной, сорбционной, мембранной, электрохимической, преципитатной технологий:

  • Аппаратный, центрифужный и безаппаратный плазмаферез,

  • Плазмотерапия  на аппарате  Octo-Nova (плазмосорбция, плазмофильтрация, каскадная плазмотерапия, криофильтрационная плазмотероапия).

  • Заместительная терапия органов детоксикации (гемодиализ, ультрафильтрация крови, экстракорпоральная перфузия крови, гемодиафильтрация)

  • Экстракорпоральная фармакотерапия (перенос  фармакологический препаратов к очагу воспаления с применением операций гемокоррекций)

  • Физико-химическая гемокоррекция крови: квантовая  (экстракорпоральное, интравазальное лазерное  и ультрафиолетовое облучение крови), парентеральное введение медицинского озона.

© 2014-18 by Sablin I.

  • w-facebook