Плазмаферез 

Что такое плазмаферез?

 

Лечебный плазмаферез – процедура, заключающаяся в удалении плазмы из крови пациента с последующим ее замещением солевыми растворами, альбумином или донорской плазмой.

Основным механизмом действия плазмафереза является уменьшение содержания в крови специфических факторов, вызывающих то или иное заболевание. Такими факторами могут быть патогенные аутоантитела, иммунные комплексы, патологические иммуноглобулины, факторы тромбообразования, липиды и другие токсические вещества.

Дополнительно при плазмаферезе удаляются различные белки, участвующие в воспалительных процессах.

 

Кому показан плазмаферез?

В первую очередь тем пациентам, болезнь которых связана с накоплением в крови патологических продуктов обмена, которые и вызывают клиническую картину заболевания. Поскольку таких болезней достаточно много, то и спектр применения лечебного плазмафереза достаточно широк.

В акушерстве и гинекологии это:

  • преэклампсия

  • ранний токсикоз

  • несовместимость по АВО и резус-фактору

  • антифосфолипидный синдром

  • синдром гиперстимуляции яичников

Важнейшую роль лечебный плазмаферез играет при терапии системных заболеваний:

  • миастения

  • системная красная волчанка

  • системные васкулиты

 

Специфическая терапия плазмаферезом назначается больным, имеющим те или иные нарушения свертывания, как врожденные (синдром гипервязкости, иммунная тромбоцитопения), так и приобретенные, как это часто бывает в акушерской практике.

 

Помимо этого плазмаферез назанчается пациентам с различными хроническими воспалительными заболеваниями, тогда, когда обычные препараты уже не помогают.

 

Как проходит сама процедура?

Пациент, после осмотра врачом-трансфузиологом, направляется в процедурный кабинет. Наши процедурные оснащены самым современным оборудованием, делающим сеанс максимально комфортным и безопасным. Удобные кресла или уютные функциональные кровати, а также возможность просмотра телепередач или чтения книг делают процедуру незаметной для пациента. Технология забора крови может быть разной, но она всегда безболезненная. Дискомфорт ощущается только во время установки внутривенного катетера.

Длительность одной процедуры составляет около одного часа. Как правило, требуется 3-5 процедур с интервалом в 2 дня.

 

Какие эффекты следует мне ожидать сразу после окончания процедуры?

Поскольку плазмаферез оказывает влияние на многие процессы в организме, пациент, как правило, ощущает «побочное» действие плазмафереза: улучшается аппетит, нормализуется сон, повышается настроение. Наши пациентки отмечают улучшение состояния кожи и волос – свойства плазмафереза, благодаря которым он так сильно распространен в косметологии.

 

Какие ограничения существуют при назначении плазмафереза?

В связи с тем, что наряду с патологическими веществами, в плазме пациента находятся «полезные» белки, диетологи рекомендуют придерживаться высококалорийной диеты во время прохождения курса терапии. Причем дополнительные калории следует получать за счет мясной пищи – для восстановления потеряных белков. При этом не нужно переживать о фигуре из-за лишнего кусочка курицы – мясная пища не увеличивает Ваш вес.

Еще один важный момент – утром в день процедуры и вечером до нее не следует принимать жирную пищу (молоко, жирные йогурты, жареные, копченые продукты). Это может снизить качество и эффективность процедуры.

© 2014-18 by Sablin I.

  • w-facebook